[BUGS] Mikrotik Hang Setelah RadReply Radius

logo_mikrotik.jpgSekitar 3 hari yang lalu, salah seorang tim development mendatangi saya dengan membawa mesin mikrotik yang akan digunakan sebagai gateway hotspot yang terkoneksi dengan existing radius server kami sebut saja radius A yang berfungsi sebagai AAA. Rekan saya tersebut mengeluhkan bahwa saat dilakukan koneksi dari mikrotik ke radius A, tiba-tiba hang dan harus soft reset server mikrotik.
Awal analisa saya adalah bugs di versi terbaru mikrotik, karena beberapa alasan berikut:
– Kami mempunyai 2 server radius (radius A yang lama untuk prepaid sistem voucher, dan radius B yang baru untuk postpaid)
– Mikrotik di beberapa site (sekitar 7 site) yang terhubung ke salah satu server radius A, tidak pernah ada masalah
– Pernah sekali mikrotik diupgrade versi ke yang lebih baru, ternyata gagal auth ke radius B (meski tidak sampai hang)
– Di log server radius A menyebutkan bahwa User sudah berhasil Login (Auth OK)

Berikutnya saya bersama rekan tersebut mencoba downgrade versi mikrotik, dan coba lagi ternyata….masih gagal dan hang.
Jujur saya sangat penasaran. Saya ingat benar, mulai troubleshoot mulai jam 10 siang ampe break makan siang dan lanjut lagi hingga jam 8 malam.
Akhirnya, saya coba mengarahkan mikrotik tersebut melakukan auth ke server radius B dan BERHASIL!!!!! what the heck….
Kembali saya masuk ke console radius A yang saya anggap bermasalah, dan coba telepon ke beberapa site yang menggunakan radius A tersebut sebagai AAA, ternyata tidak ada masalah.
Again what the heck….!!!!! Saya coba kembalikan settingan mikrotik supaya auth ke server radius A dan coba lagi, masih hang…
Hampir putus asa, dan rekan saya keluar sebentar buat membeli makan malam. Dan saat itulah, saya melihat titik terang…..
Dalam pikiranku berkata: “hold on…radius A ama radius B kan berbeda konsep billing systemnya, yang mana radius B yang berhasil auth menggunakan sistem postpaid, sementara radius A yang mana mikrotik jadi hang menggunakan sistem Prepaid.
aHa…….ini dia masalahnya, saya akhirnya periksa tabel di radius B dan benar, tidak ada apa-apa di tabel radreply karena hitungan postpaid flat. Sementara, saya periksa tabel radreply radius A, ternyata ada perhitungan start time untuk prepaid.
Sambil menunggu rekan saya datang, saya test mikrotik tersebut konek ke radius A dengan username tanpa radreply, dan berhasil login….:)
Coba cari di google mengenai hal tersebut tidak menemu juga 🙁
Benar deh, kadang log dan uncle google tidak 100% membantu 🙂 karena di log radius A, authentifikasi sudah berhasil, tetapi kenapa mikrotik malah hang? hehehehehe….akhirnya bisa pulang dengan kesimpulan:
Ini mah serangga-nya mikrotik yang ndak mau menerima hasil radreply dari radius, jadi berdoa saja semoga dapat solusi lainnya.

About Kalpin Erlangga Silaen

My name is Kalpin Erlangga Silaen, black eyes, black hair with good smiles
This entry was posted in IT, Security, SysAdmin. Bookmark the permalink.

7 Responses to [BUGS] Mikrotik Hang Setelah RadReply Radius

  1. flava_boys says:

    Bang KAlpin Yth… Kok gbis-online.org nya di suspend??.. ada yang salah kah?
    klo ada salah minta muup.. 🙂

    From Kalpin:
    Tolong dicek, isi website Anda, karena ada komplain dari penyedia server bahwa ada script yang menjalankan bot atau IRC via account Anda. Terima kasih.

  2. Tolong dicek ya sesuai pesan saya dibawah komentar Anda. Setelah diamankan silahkan hubungi saya via email atau via website khusus untuk Free Hosting for Ministry di http://www.menjadi.com

    Terima kasih.

  3. imam says:

    Bisa jadi ini kasus pertama yang blm pernha di Crawl sebelumnay oleh Google 🙂

  4. agilnotmild says:

    permisi mas, mau nanya
    saya sedang mencoba untuk mengkonekkan mikrotik yang hanya berfungsi sebagai gateway saja dan easyhotspot untuk manajemen usernya. kira2 ada tips atau tutorial-nya nggak. soalnya sudah mentok banget nih

    From Kalpin: Sebenarnya sangat mudah, di internal kami sering menggunakan mikrotik sebagai gateway saja dan manajemen usernya pakai radius. Silahkan dicoba di search di google.

  5. agilnotmild says:

    minta link-nya dong, soalnya udah seminggu nyari2 tapi ga nemu link yang tepat.
    atau kalau tidak, seharusnya kita pake keyword apa buat nyari di google?

  6. Gia says:

    Weh ternyata sama juga masalahnya 😀 gara2 radreply ya ternyata, berarti kalo gitu kita ga bisa pake fasilitas Advertise nya ya mas? kan parameternya dikirim ama radreply 😀

    Thx.

    Kalpin: saat ini sudah ada solusinya yaitu pakai 3rd party yang freeradiusnya sudah dicustom. Ini lagi dicek bedanya apa 🙂

  7. Gia says:

    wah 3rd party nya berbayar ga mas? apaan nih mas nama 3rd partynya?
    Oh iya mas mo sekalian nanya, kalo hotspotnya diaktifin di jaringan kabel terus jumlah usernya ratusan, bakalan mabok lagi ga mikrotik ato freeradiusnya? mas pernah nyoba sampe berapa mas user hotspotnya?

    Thx.
    Gia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *